2014.07.24  日々の諸々 
Hirose

こんにちは。
あっさり料理が大好きなエンジニアです。
初回なので、今日は基本中の基本、お豆腐を、改めて真摯な気持ちで食べます。

 

1. まず生姜です。
豆腐本体を忘れても、生姜を忘れないで欲しいです。
すりおろしても、刻んでもどちらでも美味しいです。
今日は真摯な気持ちなので、すりおろします。

shoga

 

2. みょうがです。
生姜に名前が似ているので何事かと思ったら、本当に関連があるみたいですね。
生姜がお兄さんで、みょうがが妹、みたいな。
キャラクター化したら楽しそう。
ですが、ここでは一旦忘れて細く刻んでしまいます。

myoga

 

3. ネギです。
切るのが面倒で、ついつい刻んであるのを買ってしまいます。
消費量が多いので、業務用のネギカッターが欲しくなりますが、置き場に困るのでぐっとこらえます。

negi

 

4.お豆腐です。
絹ばかり食べている方には、たまに木綿もオススメします。
薬味と合わせて食べる時に、あのボソボソ食感が意外と良いですよ。

tofu

 

5.良い感じに乗せて、醤油(だし醤油)をかけます。
写真を撮った後、薬味はさらに山盛り乗せて食べました。

mix

 

美味い!(シンプル)

hirose

 
 
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