お豆腐 2014年7月24日 公開 日々の諸々 こんにちは。 あっさり料理が大好きなエンジニアです。 初回なので、今日は基本中の基本、お豆腐を、改めて真摯な気持ちで食べます。 1. まず生姜です。 豆腐本体を忘れても、生姜を忘れないで欲しいです。 すりおろしても、刻んでもどちらでも美味しいです。 今日は真摯な気持ちなので、すりおろします。 2. みょうがです。 生姜に名前が似ているので何事かと思ったら、本当に関連があるみたいですね。 生姜がお兄さんで、みょうがが妹、みたいな。 キャラクター化したら楽しそう。 ですが、ここでは一旦忘れて細く刻んでしまいます。 3. ネギです。 切るのが面倒で、ついつい刻んであるのを買ってしまいます。 消費量が多いので、業務用のネギカッターが欲しくなりますが、置き場に困るのでぐっとこらえます。 4.お豆腐です。 絹ばかり食べている方には、たまに木綿もオススメします。 薬味と合わせて食べる時に、あのボソボソ食感が意外と良いですよ。 5.良い感じに乗せて、醤油(だし醤油)をかけます。 写真を撮った後、薬味はさらに山盛り乗せて食べました。 美味い!(シンプル) hirose